首页 走近学会 新闻动态 学术交流 科学普及 期刊建设 专家荟萃 人才招聘 会员之家 通知公告 下载中心 友情链接
会员搜索:
 

学会专题

分支机构

地方学会

工作简报

学会大事记

活动计划

工作总结

品牌活动

 
» 品牌活动

全国植物生物学研讨会
        为统一协调国内植物科学力量,避免国内学术会议多而重复的局面,自2010年起,由我会倡议并发起,联合中国遗传学会、中国植物学会和中国细胞生物学学会三个兄弟学会,四个学会每年共同主办、轮流承办一届“全国植物生物学研讨会”,并由我会承办第一届“全国植物生物学研讨会”,以促进我国从事植物生理学、分子生物学、遗传学、细胞生物学、功能基因组学以及育种等领域的科研人员之间的交流,研讨相关领域的最新成果和进展。这个全国会议组织规模、影响力得到大大加强,已经成为国内一个最高水平的植物生物学品牌学术会议;同时,也促进了各个领域的渗透,促进研究方法与科研思路在不同研究领域中的互相借鉴。突出学科特色、促进交叉融合、促进学会间合作,加快推进了我国植物生物学基础研究与产业化的发展。
        该会议举办三年来(2010年天津全国植物生物学研讨会、2011年南宁全国植物生物学研讨会和2012年杨凌全国植物生物学学术研讨会),会议规模逐年扩大,在国内各大高校、科研院所科技工作者中的影响力不断扩大。2012年全国植物生物学研讨会于10月10-13日在陕西杨凌举办,参会代表近900人,在此会议上中国作物学会也决定加入联合组织的获得,并将承办2013年的年会。从而,这个由我会发起的品牌学会会议进一步涵盖了植物科学的方方面面,必将推动我国植物科学与农业科学的发展。

全国植物生物技术及其产业化大会
        我国的植物生物技术及其产业化应用发展迅速,国际上该领域的研究更是硕果累累,全国植物生物技术及其产业化大会旨在通过聚集现代植物生物技术和产业化研究的科技工作者,以促进植物生物技术在提高作物产量、品质、抗性和生产高价值产品研究方面的交流。内容包括功能基因组学、重要基因的发掘、研究和分子育种利用、植物基因工程育种、植物细胞工程育种、生物发酵等在农作物、花卉、林草和果蔬上的研究与应用,生物安全性等领域的最新研究进展。
        会议每两年举办一次,学会于2007年、2009年和2011年分别在广州、济南和福州成功举办了三届全国植物生物技术及其产业化大会。会议的影响力、吸引力逐年提升,其中2011福州会议参加此次会议的人员410人,其中高级职称代表172人,研究生75人。第四届全国植物生物技术及其产业化大会将于2013年在云南昆明举行。

海峡两岸植物生理与分子生物学教学和科研工作会议
        为促进海峡两岸植物生理与分子生物学领域专家学者和教学名师之间的交流,总结和交流植物生理与分子生物学教学改革和科学研究的成果与经验,讨论植物生理学与分子生物学面临的新机遇、新挑战及发展新方向,由本会教育科普工作委员牵头主办“海峡两岸植物生理与分子生物学教学和科研工作会议”,分别于2005年和2011年成功召开,汇聚海峡两岸大专院校和科研院所的专家学者共计人次,就植物生理与分子生物学最新的研究进展与发展方向、教学研究与改革创新、数字化教学资源建设示范等方面内容展开了有益的交流与讨论。这个交流平台进一步加强了海峡两岸三地科学界的合作与交流,促进了两岸三地的植物科技发展,有利于两岸科研水平及教学质量的共同提高。第三届全国海峡两岸植物生理与分子生物学教学和科研工作会议将于2013年在华南师范大学举行。

植物逆境生理生态与分子生物学学术研讨会
        该系列会议由“环境生理与营养生理专业委员会”组织,旨在促进我国作物(植物)逆境生理生态及分子生物学的发展。会议以专题讨论为主,结合国内外作物(植物)逆境生理生态及分子生物学的研究进展和发展趋势,深入探讨植物逆境信号转导、植物响应逆境相关基因及其调控等研究。

植物代谢国际系列会议
        学会瞄准国际植物科学发展趋势,发起主办的植物代谢国际系列会议是国际上首个系统围绕植物次生代谢研究开展的国际会议。会议围绕植物次生化合物的生物合成途径及其利用,针对代谢领域中的前沿性和基础性科学问题,以及迫切需要解决的技术瓶颈问题,为我国科研人员与国外学者架起长期交流与合作的桥梁,有利于提高我国次生代谢的研究水平,并促进植物次生代谢产物的开发利用。
        会议每3年举办一次,已成功举办两届:第一届植物次生代谢国际会议(2008云南昆明)和第二届植物代谢国际会议(2011年山东青岛)。会议邀请来自美、英、德、澳大利亚、瑞士、比利时、荷兰、日本、丹麦和中国等十个国家的世界一流科学家做报告,会议的质量和规模逐步提升,两届会议参会代表共计660人次(其中第二届会议参会人数达400人),与会外宾130人次。两次成功举办这个国际会议,已经大大增强了我会的国际影响力,许多国际著名的专家纷纷表示将继续支持并参加这个会议,并将带动更多的国外相关科研人员参加。下次会议将于2014年在杭州召开。

国际生物能源与生物技术会议
        会议旨在汇聚国际植物生物化学、植物生理学和分子生物学、微生物学、合成生物学、发酵工程等学科领域的专家学者,围绕生物能源与生物技术研究的新技术、新思路进行深入的学术交流,探讨学科前沿和技术发展趋势,促进生物质基础研究和生物能源开发利用,并为国内外生物质能技术研究机构和企业提供良好的合作机会。
        本会植物生物质与生物能源专业委员会于2008年、2010年和2012年成功举办三届会议,2008年第一届国际生物能源与生物技术会议期间,促成华中农业大学与美国密执安州立大学签订《中国华中农业大学与美国歇根安州立大学学术交流合作协议书》。2010年第二届会议期间,吸引来自美国、澳大利亚、瑞典、挪威、韩国等国家和地区及内地知名高校和科研院所的300余名相关研究领域的专家学者及企业代表与大家共同分享最新的研究成果。第三届国际生物能源与生物技术会议于2012年10月14-20日在华中农业大学召开,会议邀请40余位各国科学院院士、国内外著名专家、企业高管做专题演讲,有效促进我国生物质基础研究和生物能源开发利用。

 
 
Copyright 2002-2016 中国植物生理与植物分子生物学学会 版权所有
沪ICP备05033115号