首页 走近学会 新闻动态 学术交流 科学普及 期刊建设 专家荟萃 人才招聘 会员之家 通知公告 下载中心 友情链接
会员搜索:
 

学术交流

国内学术交流

 

学术大会
海峡两岸
研讨培训

国际学术交流

 
» 国内学术交流

2015年全国植物生物学大会成功召开

由中国植物生理与植物分子生物学学会、中国遗传学会、中国细胞生物学学会、中国作物学会和中国植物学会联合主办,东北师范大学、中科院东北地理与农业生态研究所、吉林农业大学、吉林省科协联合承办的2015年全国植物生物学大会10月9日-12日在吉林长春隆重举行。来自全国32个省市自治区、直辖市、106家高校及科研院所的1500余名代表参加了本次会议。

10月10日上午,“2015年全国植物生物学大会”正式拉开帷幕。中国植物生理与分子生物学学会名誉理事长、原北京大学校长许智宏院士,吉林省科学技术协会韩宇鸿副主席,中科院植物研究所匡廷云院士,吉林农业大学李玉院士,河北师范大学孙大业院士,中国植物生理与分子生物学学会理事长、中科院上海生科院植物生理生态研究所陈晓亚院士,中国植物学会理事长、中国农业大学武维华院士,中科院上海生科院植物生理生态研究所林鸿宣院士,中国植物学会副理事长、武汉大学朱玉贤院士,东北师范大学刘益春校长,中科院东北地理与农业生态研究所何兴元所长,吉林农业大学秦贵信校长等出席了开幕仪式。大会由我学会理事长陈晓亚院士主持,韩宇鸿副主席首先致辞。他指出,植物生物学科的研究与发展对于农业科技创新具有重要作用,希望本次大会的科研成果能够为人类的物质文明和社会发展作出贡献。随后,刘益春、何兴元及秦贵信分别介绍了三校的建设发展情况以及近年来在植物生物学方面取得的成就。最后,我学会名誉理事长许智宏院士给我们带来精彩的大会主旨发言:我国农业面临的挑战和植物科学家的责任,许院士介绍了全球的粮油生产态势及我国农业发展中面临的挑战,并呼吁和鼓励我国的植物科学家将新思想、新技能带入自身研究领域,让植物科学使地球和人类的未来变得更美好!

本次大会共收录论文摘要453篇、展示墙报281篇。特邀匡廷云、朱玉贤、林鸿宣、种康、杨维才、胡强、郭红卫、张福锁、黄三文、金海翎、赵云德等11位院士、专家做了大会报告,代表了植物生物学近年快速发展的多个领域;由学会各专业委员会、分支机构召集,邀请了近100名在植物生物学领域有突出贡献的中青年学者,围绕“基因组结构与功能演化”、“表观遗传学”、“植物细胞与发育”、“植物激素与发育”、“光合作用与光信号调控”、“植物营养与代谢调控”、“植物--生物互作机制”、“非生物胁迫适应机理”、“植物转基因技术与产业化”等九个专题开展了近100场报告,充分反映和展示了我国植物生物学的最新研究成果和水平。除专题报告外,本届大会还设立了基金申请、科技论文写作、教学与科普三个专题论坛,同时设立墙报交流、评选环节,由参会代表投票及墙报评审委员会综合评审评选出优秀墙报一、二、三等奖共17名。

大会于10月12日中午顺利闭幕。陈晓亚院士致闭幕辞,他首先感谢全体参会代表对于本次大会的支持,感谢各承办单位与志愿者们所做的努力,并希望本次大会能够为植物生物学同仁搭建起学术交流与合作的重要平台,同时欢迎各位代表参加2016年全国植物生物学大会。闭幕式上对获得本次大会“优秀墙报奖”的代表进行了颁奖。最后,左建儒研究员和何光存教授代表2016年全国植物生物学大会轮值主办单位和承办单位发言,他们表示将会积极筹备,争取在学术安排和会务服务上更上一个台阶,努力办好明年会议。

全国植物生物学大会已连续举办六年,该会议已发展为国内植物生物学领域水平高、规模大、影响深远的学术盛会,推动了植物生物学领域的学术交流和思想碰撞,是广大科研人员交流互动的重要平台。本届大会参会人数创历史新高,青年代表人数明显增多,同时还吸引了45家企、事业单位前来展览,显示了会议品牌的影响力与号召力。


许智宏院士主旨发言

匡廷云院士做大会报告

武维华院士主持大会报告

林鸿宣院士做大会报告

朱玉贤院士做大会报告

基金委生命科学部温明章处长做专题报告

种康研究员做大会报告

杨维才研究员做大会报告

陈晓亚院士致闭幕辞

大会现场

左建儒研究员代表2016年全国植物生物学大会组委会发言

现场交流

墙报交流

优秀墙报奖颁奖仪式

 
 
Copyright 2002-2016 中国植物生理与植物分子生物学学会 版权所有
沪ICP备05033115号