第一届国际植物日(Fascination of Plants Day)中国系列活动于5月19日在上海辰山植物园启动,5月27日在北京大学落幕,至此第一届国际植物日中国系列活动圆满结束。此次活动得到了上海辰山植物园、中国科学院华南植物园、中国科学院西双版纳热带植物园、中国科学院植物研究所北京植物园、中国科学院植物研究所华西亚高山植物园、中国科学院武汉植物园、北京大学、复旦大学、上海交通大学和湖南农业大学的大力支持,各承办方通过发放宣传材料、举办科普讲座、开设科普展览、推广公益活动、举行科普比赛等多种形式面向大、中、小学生和市民朋友开展丰富多彩的植物科普活动,活动内容涵盖植物科学与餐桌上的安全、植物与食品营养、绿色食品、植物-环境与生物能源、转基因植物与现代农林业等方面,紧贴“植物与人类生活”主题,数十万人次通过此次活动走进绿色,享受到植物科普知识盛宴。

 

科普大讲坛

        活动期间,各单位邀请科研院所、各级高校以及各大植物园的多位知名专家学者举办科普讲座共30余场,从植物与人类健康、植物与生态环境、植物与社会发展等多角度传播植物科普知识,内容生动,讲解清晰,使听众更加深刻地理解植物与人类的衣、食、住、行息息相关,植物与人类的生存和发展密不可分。


植物科普资源展示及讲解

        作为植物科普工作的重要阵地,各大植物园结合园区特色,展出了各种形式的植物科普资源,包括珍稀濒危植物、能源植物、植物标本与植物手工艺品、古树名木等十多个主题,通过专家及志愿者的讲解使民众在游园同时享受植物科普知识盛宴。各大高校主要通过发放科普宣传手册、植物标本展示、植物图片展示和讲解等方式在各高校、附属中学以及周边社区进行植物科普知识宣传。活动期间,上万人通过科普资源的展示与讲解了解到植物相关科学常识。

 

面向青少年的主题科普互动活动

        青少年作为全民科学素质行动的主要对象,也是科普活动的主要受众群体,在本次活动中,各单位均开展了面向青少年的科普互动体验活动,包括自然体验、转基因知识专场、植物科普游戏等教育体验活动,参与群体覆盖青少年各年龄层。同时,学会联合《语文报》在全国范围内开展了“植物与人类”主题征文活动,得到了全国不同地区中小学生的积极响应,短短不到两个月时间就收到征文2000余篇。通过编辑与专家的层层筛选,共评出一等奖10名,二等奖40名,三等奖60名,并于5月19日在上海辰山植物园举行了颁奖仪式。

 
 
指导单位:    
 
主办单位:  
 
承办单位:
 
 
 
 
 
 
 

        本次全国联动的国际植物日大型科普活动得到了学会领导和各承办单位的大力支持。学会将把该活动常态化,通过丰富多样的宣传和组织形式,努力使“国际植物日”成为全国面向公众传播科学思想、弘扬科学精神的重要科普平台。

 

媒体支持
 
 
 
 
 
  Tel: +86-21-54922859,54920737,54922857
中国植物生理与植物分子生物学学会秘书处 上海市岳阳路319号31楼A座211室(200031) Fax: +86-21-54922859 E-mail: cspb@sibs.ac.cn