中国植物生理与分子生物学学会简报

2015年第四期
 
 
新闻回顾
2015年全国植物生物学大会成功召开
10月9日-12日,2015年全国植物生物学大会在吉林长春隆重举行。来自全国32个省市自治区、直辖市的106家高校及科研院所的1500余名代表参加了本次大会。收录论文摘要453篇、展示墙报281份,特邀匡廷云、朱玉贤、林鸿宣等11位院士、专家做了大会报告,代表了植物生物学快速发展的多个领域;学会各专业委员会、分支机构召集九个专题近100场报告,充分反映和展示了我国植物生物学的最新研究成果和水平。本届大会参会人数创历史新高,青年代表人数明显增多,显示了会议品牌的影响力与号召力。
2015年植物生物学实验摄影大赛
为丰富学会会员的业余文化生活,鼓励会员发现科研生活之美,中国植物生理与植物分子生物学学会联合上海市植物生理与植物分子生物学学会举办2015年植物生物学实验摄影大赛,号召会员用镜头记录下实验中精彩美妙的瞬间,交流分享实验心得以及拍照技巧。活动得到了上海各高校、科研院所的研究生、在职教师等植物生物学领域科技工作者的积极参与。经过前期投稿,共有65幅作品参加最终评选。经过专家评审,评选出一等奖5名,二等奖10名,三等奖16名;通过微信平台网络投票,评选出网络人气奖2名。
 
 
2015上海辰山“药食同源与植物代谢”国际学术研讨会顺利召开
12月12-14日,由中国植物生理与分子生物学学会与上海市资源植物功能基因组重点实验室联合承办的2015上海辰山“药食同源与植物代谢”国际学术研讨会在上海辰山植物园举行,中美两国51个科研单位约180名专家学者出席本次会议,围绕功能性食品与植物天然产物、植物代谢与调控、植物营养与基因组学三大主题展开讨论,邀请了北卡罗莱纳州立大学Mary Ann Lila教授、美国爱荷华州立大Reuben Peters教授等14位专家做了大会特邀报告,交流并分享了最新的研究进展与科研成果。
欢迎关注学会官方微信、微博!
公众微信号:WX_CSPB
微博用户名:中国植物生理与分子生物学学会
扫一扫,马上添加,更加直接高效的资讯传播平台等您关注!

学会微信二维码

学会微博二维码
www.cspb.org.cn
 

 
勇担科学使命 促进学科革新
  中国是一个有近14亿人口的大国,人口的不断增长,优质耕地面积不断下降、耕地质量总体退化、病虫害和逆境威胁、粮食单产不稳等问题,给我国的农业生产带来了巨大的挑战。预计在未来10年,中国的粮食生产与生态环境安全形势将更加严峻。
  科学技术日新月异,植物科学日益成为生物学的引领学科。作为新世纪的植物生物学家,要担负起科技发展的责任,善于把新思想和新技术带入自己研究领域,充分利用日新月异的现代植物科学技术,抢占植物科学发展的前沿。利用植物科学基础研究的知识,加快改良和培育适于现代农业和市场需要的高产、优质、多抗性与养分高效的优良新品种,保障重要农产品的有效供给,促进我国农业从传统的资源消耗型向环境友好现代型的转变,也是摆在植物科技工作者面前的重要任务。
  近年来,我国一贯高度重视作物转基因技术发展,2015年中央一号文件要求,要加强农业转基因技术研究、管理和科学普及,强化农业科技创新驱动作用,进一步明确了未来转基因工作发展的方向和任务。但自转基因农作物商业化应用以来,转基因安全问题一直受到社会的广泛关注。尤其在我国,民众对于转基因农作物的争论一直非常热烈,也出现了很多非科学的谣言。如何科学传播转基因技术,让民众更加理性的看待转基因技术发展及转基因产品,是我国的植物科技工作者们应该积极思考并付诸行动的重要使命。
  新年伊始,相信在理事会的领导下,在全体会员的共同努力下,中国植物生理与植物分子生物学学会定能在新的挑战中不负众望,踵事增华,在植物学科发展与技术革新方面再铸辉煌!
名誉理事长
2015年12月
 
  各位同仁:
  新年的脚步临近,我们即将告别充满挑战、实干有为的2015年,迎来充满希望、奋发进取的2016年。挑战蕴含精彩,实干成就未来,2015年学会各项工作取得了骄人的成绩。在此,谨向在过去一年来为学会发展付出了辛勤劳动和默默奉献的全体理事和会员表示衷心的感谢和祝福,并致以最诚挚的新年问候。
  学会期刊连创佳绩。2015年Molecular Plant(分子植物)影响因子达6.337,在SCI收录的200种国际植物科学领域期刊中影响因子排名第九,继续在亚洲同领域学术期刊中排名第一位,跻身国际植物科学领域主流研究类期刊之列;学会主办的中文期刊《植物生理学报》已连续十年成为国内精品期刊。
  学术活动蒸蒸日上。在长春举办的“2015年全国植物生物学大会”吸引了来自全国各地的1500余名科技工作者参加,参会人数创历史新高,显示出品牌会议的影响力和号召力;在南京举办的“第四届植物-生物互作国际会议”,来自美国、英国、德国、中国等十几个国家的928名专家学者展开热烈而丰富的交流,实现植物交叉学科的重要突破,已成为由我国独立举办的国际品牌会议,也显示了中国在这一领域巨大的发展动力;在武汉举办的 “第二届国际油菜素甾醇会议”,来自全球15个国家的200多名世界一流科学家齐聚武汉共享学科发展成果,该会议已成为该领域的前沿高端会议。
  人才培养与推荐工作成效巨大。今年有多人获得国家杰出青年基金资助,入选中宣部、中科院、教育部和地方的“千人计划”、“青年千人计划”、中科院“百人计划”、“长江特聘教授”等人才计划,植物科学及相关领域有七名当选两院院士。学会发展人才辈出,充满活力。
  科普活动如火如荼。2015年国际植物日活动得到了全国多所大型植物园、高校、科研院所及科技场馆的支持;面向青少年的征文大赛共征得稿件超过4000篇,累积受众超过50万人次;植物生物学女科学家科普进校园活动蓬勃开展,十余位中国优秀的女科学家走进校园为莘莘学子解读植物奥秘;2015年,学会在传统网络科普信息化建设的基础上,积极利用微博、微信等新兴媒体,不断巩固和扩大科普宣传新阵地,已形成可持续发展的科普新格局。
  站在新的起点,我们携手奋进,展望2016的奋斗目标和发展蓝图,我们坚信:新的一年、新的希望、新的耕耘,通过全体会员的共同努力,学会定能实现新的飞跃、开创新的辉煌!
  祝各位同仁新年快乐,万事如意!
理事长
2015年12月
 
 
 
  Tel: +86-21-54922859,54920737,54922857
中国植物生理与植物分子生物学学会秘书处 上海市岳阳路319号31楼A座211室(200031) Fax: +86-21-54922859 E-mail: cspb@sibs.ac.cn