首页 走近学会 新闻动态 学术交流 科学普及 期刊建设 专家荟萃 人才招聘 会员之家 通知公告 下载中心 友情链接
会员搜索:
网上申请入会

中国植物生理与植物分子生物学学会章程(节选)
2009年8月14日第十次全国会员代表大会审议通过

第一章 总则

        第一条 本会中文名称:中国植物生理与植物分子生物学学会;英文全称:Chinese Society for Plant Biology;缩写:CSPB。
        第二条 本会是植物生理学工作者或单位自愿结成的学术性的全国性的非营利性的社会组织。
        第三条 本会遵守中华人民共和国宪法,在国家有关法律和法规规范下开展活动;贯彻执行国家的方针政策,弘扬社会主义道德风尚;贯彻“百花齐放、百家争鸣”方针,坚持民主办会原则,充分发扬学术民主;提倡辩证唯物主义和历史唯物主义,坚持实事求是的科学态度和优良学风,尊重知识,尊重人才,积极倡导“献身、创新、求实、协作”的精神;为繁荣我国的科学技术事业,为促进科技战线出成果,出人才,为加速实现我国社会主义现代化做出贡献。
        第四条 本会接受业务主管单位中国科学技术协会(以下简称中国科协)和社团登记管理机关中华人民共和国民政部(以下简称民政部)的业务指导和监督管理。本会办事机构设在中国科学院上海生命科学研究院。
        第五条 本会住所:上海市岳阳路319号31号楼B座101室,邮政编码200031。

第二章 业务范围

        第六条 本会的业务范围是:
        (一) 开展植物生理学及其相关学科的国内外学术交流,组织重点学术课题的探讨和科学考察活动,根据学术活动的需要,设立相关学科专业委员会,促进本学科的发展;
        (二) 通过报刊、电台、科普丛书等普及植物生理学及相关学科知识,传播科学精神、思想和方法,推广先进技术;
        (三) 编辑、出版、发行《Molecular Plant》、《植物生理学报》、学术会议论文集及相关的著作和音像制品;
        (四) 开展对会员和植物生理科技工作者的继续教育和培训工作;
        (五) 反映植物生理工作者的意见和要求,维护他们的合法权益;
        (六) 举荐人才,表彰、奖励在科学研究、教学工作和技术发明与技术推广中取得优异成绩的会员及其优秀论文;
        (七) 对植物生理学科及其相关领域进行科学论证和科技咨询;
        (八) 促进国际合作。

第三章 会员

        第七条 本会的会员种类:个人会员和单位会员。
        (一) 个人会员包括:学生会员(A)、普通会员(M)、永久会员(M)、荣誉会员(H)、外籍会员(F)。个人会员是本会的主体。
        (二) 单位会员包括事业单位会员、企业单位会员、社会团体会员。
        第八条 申请加入本会的会员,必须具备下列条件:
        (一)拥护本会的章程;
        (二) 有加入本会的意愿;
        (三) 在本会的业务(行业、学科)领域内具有一定的影响;
        (四) 普通会员还应具备下列条件之一:
        1. 获得学士以上学位者;
        2. 具有中级或相当于中级以上专业技术职称者;
        3. 热心和积极支持本会工作并具有相应专业知识的管理工作者。
        (五) 学生会员应是在读硕士研究生或博士研究生。
        (六) 荣誉会员应是在学术上有杰出成就,或是对本学科发展和本会工作有重要贡献者。
        (七) 永久会员应满足普通会员条件且一次性缴纳永久会员会费。连续两年不参加本会活动或有严重违反本章程的行为,经理事会或常务理事会投票表决,取消永久会员资格。
        (八) 外籍会员应是在学术上有较高成就,对我国持友好态度,愿与本会进行联系、交流和合作的外籍科技工作者。外籍会员入会,须由本会两名会员介绍,经本会理事会或常务理事会审核批准并报业务主管单位备案。外籍会员可优惠获得本会出版的刊物和有关资料,可应邀参加本会在国内主办的学术会议并获得相关的其他服务。本章程以下规定不含外籍会员。
        (九) 单位会员应是与本学科有关并具有一定数量的科技人员,支持本会工作的科研、教学、生产等企事业单位以及依法成立的有关学术性社会团体。
        第九条 会员入会的程序
        会员入会的程序是:
        (一) 个人会员
        1. 学生会员、普通会员、永久会员:个人直接在学会网站注册申请,经本会理事会或常务理事会审核批准后即为本会会员,会员证由本人直接从学会网站自行打印。
        2. 荣誉会员:由各省、市、自治区植物生理学会(或专业委员会、专业组)推荐,经理事会或常务理事会通过后在全国会议上授予。
        (二) 单位会员:任何相关的单位均可向本会提出申请,经本会理事会或常务理事会审核批准。单位会员的会员证由本会秘书处统一印制颁发。
        第十条 会员享有下列权利
        (一) 本会的选举权、被选举权和表决权;
        (二) 参加本会的活动;
        (三) 获得本会服务的优先权;
        (四) 对本会工作的批评建议权和监督权;
        (五) 入会自愿、退会自由;
        (六) 可优惠得到本会的有关学术资料。
        第十一条 会员履行下列义务:
        (一) 执行本会的决议;
        (二) 维护本会合法权益;
        (三) 完成本会交办的工作;
        (四) 按规定交纳会费;
        (五) 向本会反映情况,提供有关资料;
        (六) 弘扬科学精神,遵守科学道德,不断更新知识;
        (七) 积极参加本会各项活动;
        (八) 协助本会开展有关学术和科普活动。
        第十二条 会员退会应书面通知本会,并交回会员证。会员如果2年不交纳会费或不参加本会活动的,视为自动退会。
        第十三条 会员如有严重违反本章程的行为,经理事会或常务理事会表决通过,予以除名。

第八章 附则

        第五十一条 本章程经2009年8月14日本会第十次全国会员代表大会审议通过。
        第五十二条 本章程自民政部核准之日起生效。
        第五十三条 本章程由本会理事会负责解释。

 
Copyright 2002-2014    中国植物生理与植物分子生物学学会    版权所有
沪ICP备05033115号