科学普及

前沿科普

6-30 科学家培育出抗艾滋病和乙肝的转基因西红柿

日期:2006-06-30  访问次数:3456


新华网伦敦6月29日电(记者葛秋芳)科学家利用基因技术改良西红柿,培育出了可预防两大致命病毒——艾滋病病毒和乙型肝炎病毒的转基因西红柿。

据英国《新科学家》杂志29日报道,俄罗斯西伯利亚植物生理学和生物化学研究所的科学家利用土壤农杆菌,将艾滋病病毒和乙肝病毒DNA片段合成物送入西红柿植株。经过这种方法处理的西红柿植株能制造这些病毒的蛋白质。

科学家给实验鼠喂食含这种转基因西红柿粉末的溶液后发现,实验鼠血液中产生了艾滋病病毒和乙肝病毒的高含量抗体。

更重要的是,科学家还在实验鼠器官黏膜表面发现了抗体。黏膜是艾滋病病毒等通过性接触进入体内的“大门”。

科学家说,如果用这种西红柿制造的疫苗同样对人体有效的话,将能够以片剂形式供人们服用。其优点是无需冷藏,无需注射,感染风险低,易于生产。

目前,抗艾滋病病毒的潜在疫苗有90多种,效果均不理想,而被证实有效的抗乙肝病毒疫苗目前价格比较昂贵。



摘自:新华网