科学普及

前沿科普

4-10 日本科学家找到决定脏器分化方向的基因

日期:2006-04-10  访问次数:3491

新华网东京4月8日电 (记者 钱铮) 肌体生成心脏、肠等非对称脏器时依靠什么区分左右呢?日本科学家在日前出版的英国《自然》杂志上发表论文说,他们找到了决定这类脏器分化方向的两个基因。

日本东京理科大学教授松野健治带领的研究小组利用果蝇进行实验,发现“Myo31DF”和“Myo61F”两个基因在果蝇脏器分化方向的决定过程中起着关键作用。

研究人员从约6000只果蝇中筛选出肠的方向左右颠倒的个体,然后比较它们体内各基因与正常果蝇的基因有何差异。分析结果显示,若基因“Myo31DF”不发挥作用,果蝇肠的方向就会颠倒,而与这个基因相似的“Myo61F”基因如果作用过头也会出现相同结果。研究人员由此确认,肌体内非对称脏器的正常形成必须依靠上述两个基因协调,恰到好处地发挥作用。

松野教授认为,这两个基因控制着脏器形成时细胞的移动方式。这项研究为再生医疗领域人工模拟脏器的复杂构造提供了技术基础。

来源:新华网