科学普及

前沿科普

6-07 研究发现老人精子容易突变 后代易患侏儒症

日期:2006-06-07  访问次数:3497


新浪科技讯:据《生活科学》6日报道,新的研究发现显示,随着年龄的增长,因为年龄原因在男人的精子内部引起的的遗传突变更容易引起下一代人患侏儒症。
 
 在《美国国家科学院》杂志发表的这一新发现,支持了大龄男人生育会让他们的孩子患某种遗传疾病的概率增高的观点。研究人员收集了97名年龄从22—80岁的健康男人的精子作为样本,这些人都生活在加利福尼亚州。研究人员通过对这些精子样本进行分析,研究基因突变和其他类型的DNA遭破坏问题。
 
 研究人员发现,一种可导致软骨发育不全的遗传疾病(一种典型的侏儒症)的患病概率会以每岁2%的比例上升。他们还发现,随着男人年龄的增加,他们精子里的DNA之间的连线更脆,更容易断裂。另一项研究显示,DNA的碎片会降低精子与卵子结合的机会。尽管遗传性能遭到破坏,这些遭到破坏的精子仍然像健康的精子一样活跃,移动速度也和正常精子一样快。因此,研究人员表示:这暗示常规的精子质量检测对基因破坏程度的预测并不可信。
 
 研究还发现,产生的精子出现太多或太少的染色体的风险并不随男人年龄的增加而增加。这种被称 非整倍体”染色体的无序现象更普遍地发生在年龄超过35岁的妇女的卵子里,它能引起像唐氏综合症的遗传疾病,而且这种疾病更易发生在大龄父母的孩子身上。
 
 染色体是遗传基因的精密信息包,人类通常有23对染色体,但唐氏综合症个体却有3套染色体21。研究人员又对基因突变引起亚伯氏症(一种罕见的疾病,这种疾病可引起并指畸形和头骨畸形等症状)的可能性进行分析,但并没有发现这种引起精子中染色体突变的原因与年龄之间的关系。然而,早期对巴尔的摩男子进行的研究,发现亚伯氏症的发病原因和年龄确实有关。这项研究中的研究对象(男性)包括更多的非裔美国人和亚太裔人,而近期的相关研究中的对象多以白人为主。
 
 美国加利福尼亚的劳伦斯伯克力国家实验室的研究员安德鲁·韦拉伯克参加这两项研究,他表示,两组实验得出的不同结果暗示:不同男人的衰老过程各不相同,对他们的精子产生的影响也不同。至于原因,目前还不太清楚。韦拉伯克说:“这可能与社会经济因素、饮食习惯甚至种族都有一定的关系。”
 
 这一发现让科学家对是否可以采取一些措施确保男人的遗传基因健康的问题产生浓厚兴趣。韦拉伯克说:“一些科研结果显示基因突变受年龄影响,而有些却显示不受年龄影响,也许它们都有一定的道理,只是我们现在并不知道其中的原因。”(来源:新浪科技;杨孝文 任秋凌)