科学普及

前沿科普

6-03 英国科学家研究显示64个基因变体可导致肺癌

日期:2006-06-03  访问次数:3505


据英国《新科学家》杂志报道,迄今为止最大规模的基因调查结果显示,可能有64个基因变体与肺癌相关,这些基因可能对某些特定的人群患肺癌有一定的影响,这一发现将对开发相关诊断手段有积极作用。
 
 科学家目前已经掌握了部分控制乳腺癌部分的基因,并且可以比较容易地指出携带哪些基因会增加患乳腺癌的几率。如携带BRCA基因的妇女一生中患乳腺癌的可能性为80%;而携带BRCA1及BRCA2等变异基因的美国白人妇女,发生乳腺癌的可能性分别为5%和8%。但科学家一直未能发现影响肺癌的类似基因。
 
 初步估计,每年全球约有120万人患肺癌。
 
 由英国萨顿癌症研究所理查德-霍斯顿教授负责的最新基因调查,鉴别出了64个基因变体似乎与肺癌相关联。新发现的肺癌基因变体很难观察到,这些基因变体都属于低显性等位基因,有时会刺激肿瘤发育,这意谓着这些基因与BRCA等基因有明显区别。如果一个人体内仅遗传一种基因变体,他增患癌症的可能性会低于1%;一旦某人遗传了许多这种基因变体,其患癌的风险则会累积增大。
 
 为了鉴别这些基因变体,霍斯顿及其同事搜集了1529个肺癌患者和2707位健康人的血样,并对871个基因进行了分析。在所发现的64个基因变体中,有11个基因变体编码胰岛素样生长因子(Insulin-like growth factor,IGF),霍斯顿建议研发肺癌治疗手段的科学家应密切关注这部分关键的生物路径。但霍斯顿强调,这些基因变体对肺癌的作用有限,而导致肺癌的最大风险依然是吸烟。(来源:科技日报)