科学普及

前沿科普

9-06 科学家培育出能产硬壳蛋的母鸡(附图)

日期:2006-09-06  访问次数:3623


据《苏格兰人报》4日报道,苏格兰科学家已经研制出母鸡新品种,能产下硬壳鸡蛋,这解决了鸡蛋的运输和保存难题。

培育出科隆羊“多利”的英国罗斯林研究所专家表示,他们发明了一套选择性繁殖母鸡的方法,它们产下的鸡蛋拥有坚硬的外壳。专家声称,英国家禽业每年因损坏蛋而损失1700万英镑,这套新方法将改变这一现状。科学家为了研制新型母鸡,同英国格拉斯哥兽医学校和比利时鲁文大学的研究人员进行了密切合作。在研究过程中,他们发现了一种联系母鸡和鸡蛋外壳厚度的基因,这使他们排除产下拥有最薄外蛋壳的母鸡,同时繁殖产下最硬蛋壳的母鸡新品种。他们甚至发明了一项准确预报鸡蛋破裂可能性的测试。

负责这项研究的罗斯林研究所伊恩·都尼博士表示,它对消费者和家禽业都有利。家禽业在把鸡蛋推向消费者前常常损失10%的鸡蛋。都尼还说:“破裂不仅造成资金损失,还增加鸡蛋感染病毒的危险。如果消费者吃了携带疾病的鸡蛋,显然会损害身体。”



摘自:新浪科技