科学普及

前沿科普

10-08 研究显示新药能防治老年视力衰退

日期:2006-10-08  访问次数:3405


新华网伦敦10月7日电(记者葛秋芳)美国一项研究证实,一种名为兰尼单抗的眼药对恢复湿性老年性黄斑病变病人的视力有效。

据新一期《新英格兰医学杂志》报道,美国研究人员对716名病人进行了试验,将他们分为两组,分别给他们服用兰尼单抗或安慰剂。病人在服药前后都接受了视力检查。

结果发现,服用安慰剂的病人的视力衰退情况比服药病人严重得多。超过三分之一的病人的视力在用药后有所改善,约90%的病人在用药后视力衰退有所放缓。

湿性老年性黄斑病变是位于视网膜中心的黄斑中血管过度增生而导致的。由美国一家公司开发的兰尼单抗是一种新生血管抑制剂,可以防止眼球内出现不正常的新生血管。此药已获准在美国上市,但英国尚未批准该药在英国上市。

据报道,全球每年有数万人因老年性黄斑病变而逐渐丧失视力。仅在英国,每年受这一疾病困扰的老年人就达2.4万人。



摘自:新华网