科学普及

前沿科普

10-09 美研究证明体细胞克隆潜力高于成体干细胞

日期:2006-10-09  访问次数:3445


据新华社伦敦10月5日电:美国科学家新近用一种完全成熟的体细胞--粒细胞克隆出小鼠,这是世界上首次使用处于终极分化状态的体细胞培育出哺乳动物。

这项研究由康涅狄格大学、匹兹堡大学和耶鲁大学医学院等机构的科学家共同完成,由华人科学家杨向中和程涛领导。研究证明体细胞的克隆潜力比成体干细胞更大,并为克隆羊多利身份的真实性提供了进一步依据。

人们以往认为,成体干细胞具有一定的分化潜力,用它来克隆动物比使用分化后的体细胞效率更高。从多利羊开始到现在,体细胞克隆成功率始终很低,一些科学家因此怀疑,这些研究中克隆出的动物是由混入体细胞的成体干细胞发育而成,根本不是真正的体细胞克隆。

为了检验成体干细胞和体细胞的克隆潜力,美国科学家采用了造血干细胞和处于不同分化阶段的体细胞进行克隆实验,包括由造血干细胞初步分化而成的幼稚细胞--祖细胞,以及完全分化后的成熟体细胞--粒细胞。结果显示,粒细胞的克隆效率比造血干细胞和祖细胞更高。有关论文最近发表于《自然遗传学》杂志网络版上。

这一实验结果表明,即使是已经完全分化的体细胞,如造血细胞中的粒细胞,也完整地保留了形成个体的所有遗传信息,可以支持胚胎发育成为个体,而且其成功率甚至远高于分化程度较低的细胞。由于实验证明成体干细胞的克隆成功率比体细胞更低,多利羊作为世界第一只体细胞克隆动物的身份也因此更加真实可信。



摘自:新华网