科学普及

前沿科普

10-12 澳大利亚顶级专家预测:基因技术的广泛应用将使人类受益无穷

日期:2006-10-12  访问次数:3482


科技日报2006年10月12日讯:澳大利亚10名顶尖卫生和医疗专家在接受名为“研究澳大利亚”机构的调查时认为,在未来10年内,澳大利亚人有望了解到自身基因抵抗疾病的能力、人们易遭受的环境威胁以及应采取哪些步骤来预防疾病的发作。他们表示,在本世纪末,利用基因修复技术预防疾病将是十分普遍的现象。接受调查的10名专家中,包括了两名诺贝尔奖获得者和4名2006年澳大利亚年度风云人物。

2006年澳大利亚年度风云人物、新的宫颈癌疫苗开发技术的发明人伊恩•弗瑞泽教授认为,今后人们将享受个性化的医疗保健计划——终身健康路线图。他说:“医生将能预知我们会出现的健康问题,以便我们采取适当的防范措施。他们还可以根据每个人的病情提出最佳的治疗手段以获得最理想的治疗效果。从长远讲,通过基因疗法,人们将有望完全防止某些疾病。”

除上述几项预测外,专家还预计在未来,通过对细胞、特别是干细胞的认识,人们将能培育出新的人体器官和组织,用于人工移植;随着DNA技术的发展,更多的“智能药物”将用来直接杀死癌细胞而不伤及正常细胞;利用病毒,人们有望开发出大量的新型癌症疫苗,预防癌症病患;将碳纳米管导电刺激神经细胞而帮助儿童修复听力的技术,还将应用于其他残疾人,如用于作用受损脊椎柱,刺激神经生长和帮助向大脑传递信号,最终让四肢瘫痪患者或截瘫患者重新行走;完善显微外科手术技术,可为未出生的患病胎儿进行手术治疗,提高他们的存活率和生活质量。



摘自:科技日报