科学普及

前沿科普

12-05 抗癌新药“偏爱”肿瘤细胞

日期:2006-12-05  访问次数:3592


科学时报2006年12月5日讯:传统的化疗药物对肾细胞癌疗效甚微或根本无效,而且副作用较大。一种抗癌新药为解决这些问题带来希望,与传统化疗药物不同的是,它更加“偏爱”肿瘤细胞,对正常细胞影响很小。

这种名为多吉美的口服抗癌药物由德国拜耳医药保健公司研发。该药已于近日获中国国家食品药品监督管理局批准用于治疗晚期肾细胞癌。

据专家介绍,细胞无限制增长和肿瘤血管的形成是肿瘤生长过程中的两个关键因素,肿瘤细胞的增长必须通过新的血管获得营养和氧气。如果抗肿瘤药物能够同时瞄准一个以上目标,采取“多个靶点”方式攻击癌细胞,就可能获得更好的临床效果。

多吉美正是一种多靶点药物。它不仅可以抑制癌细胞增生,还可以阻止肿瘤血管的形成,通过双重作用机理而达到治疗效果。研究人员去年在美国临床肿瘤学会年会上公布的研究结果显示,使用多吉美的晚期肾细胞癌患者的无进展生存期比安慰剂组延长一倍,总体生存时间可延长39%。所谓无进展生存期,是指患者在无明显肿瘤生长的情况下存活的时间。

肾细胞癌目前主要依靠手术治疗,对化疗或激素治疗不敏感。虽然一些药物可使肿瘤缩小,但只有10%至20%的肾细胞癌患者对这些药物有反应,而且副作用较大。与之不同的是,多吉美能够有选择性地针对癌细胞,因此副作用不像传统化疗药物那么严重。



摘自:科学时报