科学普及

前沿科普

12-07 历史上最大规模研究证明:使用手机与癌症无关

日期:2006-12-07  访问次数:3616


中新网2006年12月7日电:据台湾东森新闻报道,根据历来最大规模、耗时最久的的研究显示,行动电话与致癌风险完全无关。这项跟踪丹麦42万手机客户,且最久达21年的研究,彻底摒除了手机与癌症之间的关联性,指出手机客户与一般人罹癌的风险毫无差异。这项发表在美国“国家癌症研究院期刊”的研究结果,给了手机客户一颗定心丸。

此一研究涵盖超过半数的丹麦人,研究对象开始使用手机的时间,最早是1982年,最晚则是1995年。研究发现,客户并不会因为使用手机,而增加罹患任何类型癌症,尤其是大家最担心的脑、颈与眼癌,以及白血病的风险。由於该研究的规模之大、时间之久,长期手机客户可望从此免除罹癌的阴影。

主持研究的丹麦癌症流行病学研究院的约翰森说:“不论是在短期或长期手机用户中,我们都没有发现到肿瘤风险与手机使用的关联”。

先前曾有一些初步性的研究暗示,手机重度用户的罹癌率较高,但之後较大型的研究却无法证明此一关联;虽然大多数科学家认为使用手机相当安全,但在缺乏长期数据佐证的情况下,很少人愿意排除使用手机与罹癌之间的风险。

丹麦的研究给了许多专家期待已久的答案。约翰森博士领导的研究团队取得丹麦从1982到1995年间一总72万3千421人的手机客户数据,扣除掉约20万无法识别身份的公司手机客户,以及10万地址重复或有误的客户之後,开始对剩下的42万人进行跟踪调查,并一直进行到2002年。期间共有1万4千249起癌症病例,而从流行病学观点,这样的人口规模癌症发生率应该有1万5千起。这也意味使用手机与癌症的发生完全无关。



摘自:中国新闻网