科学普及

前沿科普

06-06 华人科学家在上海研究发现人类不育症的秘密

日期:2007-06-06  访问次数:3881


中新社上海六月六日电(记者 孙璐)全球有百分之十到十五的育龄夫妇或多或少地受到不育症的影响,而关于不育症因何而成、它在遗传发育机理上的特征何在一直是困扰全世界科学家的遗传学难题之一。

今天,沪上百年名校复旦大学传来最新消息,由华人学者韩珉、徐人尔领导的复旦大学发育生物学研究所科研小组运用遗传学方法,最近在生殖细胞形成机制的研究中取得重大进展,为不育症提供了新的遗传发育机理。该项成果已刊登于日前出版的世界著名学术刊物《Developmental Cell》上,并被新一期的权威期刊《Science》杂志选为“值得关注的论文”作了专门介绍。

据专家介绍,生殖细胞形成异常是造成不育的重要原因之一。每个人从父母那儿所获得的遗传信息,决定了个体的生物性状。当个体把来自父母双亲的一半遗传信息再传给子女时,这些遗传信息会重新组合,以使后代获得更多的生物多样性,促进生物的进化。那么,启动遗传信息减半传递和遗传重组的生物学机制又是什么呢?这一重大研究课题长期以来困扰着各国科学家,其在哺乳动物中的分子机制不明。

复旦发育所的研究发现,SUN1蛋白能够帮助父母双亲来源的染色体结合到核膜上启动染色体配对和遗传重组,而该基因的突变使染色体配对和遗传重组受阻而不能产生成熟的精子和卵子,造成突变小鼠不育。

复旦大学发育生物学研究所是由杰出华人学者许田、韩珉和庄原与中国内地年轻学者共同于二00二年建立的,致力于利用模式生物研究人类疾病相关的重大生物学问题。



摘自:中国新闻网