科学普及

前沿科普

06-13 绿色植物同为温室效应重要“元凶”

日期:2007-06-13  访问次数:3917


腾讯科技2007年6月13日讯:据国外媒体报道,日前有科学家宣称,各种绿色植物虽然会吸收大量的二氧化碳和其他有害气体,但它们也有可能也在一定程度上加快了温室效应的发展。

德国马克思·普朗克研究所的核物理学家们表示,按照传统理论,绿色植物所进行的光合作用会减缓温室效应的发生:它们不但可以吸收大量的二氧化碳气体并将它们转化为无害的氧气和有机物。

一系列的研究显示,甲烷是一种温室效应极强的气体:其在温室气体名单中的排名仅次于二氧化碳。据专家们介绍,大气中的大部分甲烷气体都来自生活在海洋和地下的各种厌氧微生物和细菌--它们会在无氧参与的新陈代谢过程中释放出大量甲烷。然而最新的研究活动却发现,各种植物释放甲烷的能力丝毫不亚于厌氧微生物。

不过,德国科学家的这一发现纯属偶然:科学家们原本是想查明树叶和其他一些死亡了的微生物在分解过程中到底会释放出多少甲烷气体。为了进行比较,科学家们挑选了一些鲜活的植物进行了试验。通过分析试验数据,他们发现植物释放甲烷的速度与光合作用似乎存在着某种间接的联系:当阳光照射到植物表面后,它们释放出的甲烷气体数量会出现明显增加。

科学家们指出,这一令人感到意外的结论已在许多植物身上都得到了证实。据计算,大气层中有10-30%的甲烷气体可能都来自各种植物。目前,科学家们还在开展进一步的研究活动,以便揭示植物在释放甲烷气体过程中所遵循的生物化学机制。



摘自:腾讯科技