科学普及

前沿科普

06-17 主要动植物功能基因组研究获系列突破

日期:2011-06-17  访问次数:3289


近日,“主要动植物功能基因组研究”“863”计划重大项目顺利通过验收。专家组认为该项目研发工作定位准确、农业生物类型布局合理、起点高、系统性强、重大农艺性状研发进展快、成效显著,“在引领中国农业高新技术创新工作中发挥出了重要作用”。

中国科学院院士、华中农业大学生命科学技术学院院长张启发代表项目执行专家组,汇报了项目研发任务及完成情况。据他介绍,“十一五”期间,通过国内同行的共同努力,该项目进展良好,水稻功能基因组研究整体水平进入世界先进行列,为实现分子设计育种提供了基因资源和技术基础;家蚕功能基因组研究技术平台取得重大突破,在国际上产生重要影响;搭建了小麦、玉米、棉花、油菜、大豆、花生和番茄功能基因组研究技术平台的框架;家鸡功能基因组研究成果生产应用效益显著。此外,还形成了新形势下在农业生物技术领域开展重大项目研究成功模式。

据统计,“十一五”期间,该项目共计发表研究论文744篇,在国际顶级学术刊物Science、Nature系列杂志上发表论文10篇,在国际知名学术刊物上发表论文51篇;获得专利授权109项。培育和审定具有产业化前景的动植物新品种38个。与企业合作产品研发16项;建立示范与产业化基地9个。

中国从“十五”开始有组织地开展农业生物功能基因组研究工作,通过连续的项目与研究课题支持,使我国部分生物功能基因组研究处于国际领先水平,特别是水稻功能基因组研究,已经从过去在国际同类研究领域研究一般地位,发展到现今在国际功能基因组研究领域拥有较大的话语权,目前,中国水稻功能基因组研究团队已成为国际植物生物学研究的重要研究团队之一。

据统计,2008至2010年的3年间,国际相关重要学术刊物上IF≥9.0杂志共发表水稻基因论文69篇,其中来自中国大陆高水平研究论文28篇,占40.6%,并呈逐年增长趋势。(鲁伟 范敬群)

《科学时报》 (2011-06-17 A1 要闻)