科学普及

前沿科普

转基因抗虫水稻华恢1号获得美国FDA的商业化许可

日期:2018-01-20  访问次数:4992


2018年1月9日,转基因抗虫水稻华恢1号正式获得美国FDA的食用许可。这无疑是中国转基因育种领域的里程碑!这是首次由中国境内研发单位培育的转基因主粮产品在境外获得商业化许可!

对于华恢1号(TT51-1),相信每一个从事生物育种的人都不会感到陌生。该转基因水稻由华中农业大学培育成功并于2009年获得中国农业部颁发的安全证书,在2014年证书到期后续申请获批。但随着中国农业主管部门明确提出“非食用-间接食用-直接食用”的转基因作物产业化路线图,转基因水稻的产业化次序被置于玉米和大豆之后,这导致转基因水稻在国内的产业化形势并不乐观。华中农业大学转基因水稻研发团队随之将目光投向了对生物技术产品态度更加开放的美国,希望以此实现突破。FDA于2016年6月13日正式收到了来自华中农业大学的安全应用申请(受理编号BNF000156),在后续提交了来自EPA和一些其他的补充文件后最终顺利获得食用许可。

这个事件对于中国转基因作物的研发和推广来说具有重大的意义和启示:1、境外申请的模式为国内的转基因产业化提供了新思路。在我国转基因主粮仍未放开的情况下,通过拿到国外的安全证书,造成了“墙内开花墙外香”的局面。目前大北农和奥瑞金两家公司正在积极申请各自产品在南美和美国的安全证书;2、FDA的批准证明了我国的转基因技术和产品质量经得起如美国这样处于领先地位的国际同行的检验;3、第一例申请获批为以后转基因产品的“走出去”积累了宝贵的法规实操经验;4、成功获得美国的商业化许可能倒逼国内政府部门推动转基因主粮产业化;5、有望解决中美两国关于大米贸易的纠纷,以后中国出口到美国的大米不会因为华恢1号转基因产品的混入而被退运。

希望国内的相关研发单位和人员再接再厉,为中国转基因作物的开发和应用奋斗!