国内学术交流

第五期木薯生物技术与功能基因组学研讨会在南宁召开

日期:2011-12-02  访问次数:6290

2011年11月26-28日,由中国植物生理与分子生物学学会、上海市植物生理学会、国家木薯产业技术体系、科技部973木薯项目联合主办,中科院上海生科院植物生理生态研究所、广西木薯研究所联合承办的“第五期木薯生物技术与功能基因组学研讨会”在南宁西园饭店顺利召开。该会议也是“第九届亚洲区域木薯研讨会(The 9th Triennial Regional Cassava Workshop)”的卫星会议。来自全国相关研究单位60余人参加了会议。

会议针对当前我国木薯生物技术研究中的重要科学和技术问题,从功能基因组学与蛋白组学、组织培养与遗传转化技术、重要功能基因的发掘与验证、重要农艺性状的改良等方面进行了进展汇报,并讨论了今后的研究实施方案,促进了木薯生物技术和功能基因组学研究的交流与合作。应会议主席,我所张鹏研究员的邀请,哥伦比亚国际热带农业研究中心(CIAT)生物技术部负责人Joe Tohme博士作了特邀报告,详细介绍了CIAT近几年来的研究进展,探讨了在当前基因组学迅速发展的背景下如何更高效地开展全球木薯合作与研究。