新闻动态

2017“国际植物日”(湖南区)科普活动在松雅湖国家湿地公园隆重举行

日期:2017-05-24  访问次数:8219


5月20日,由湖南农业大学植物激素与生长发育湖南省重点实验室、湖南农业大学生物科学技术学院、湖南农业大学科技技术协会、湖南省植物学会和湖南松雅湖国家湿地公园管理局共同举办的2017“国际植物日”(湖南区)科普活动在松雅湖国家湿地公园隆重举行。

“国际植物日”全球大型科普活动是由国际植物科学理事会和欧洲植物科学组织共同发起的全球性植物科学科普活动。中国植物生理与植物分子生物学学会作为国际植物日的主办方和总协调方,已连续六年于每年5月在中国举办系列科普活动,该活动旨在让公众感受植物的魅力、关注植物科学的重要性,让公众认识植物科学对人类社会进步的重大贡献。

2017“国际植物日”(湖南区)科普活动的主题是“植物激素与绿色革命”。湖南农业大学正校级督导员彭克勤教授和生物科学技术学院副院长张学文教授分别在活动启动仪式上致辞。湖南农业大学科学技术处曾桦副处长、植物激素与生长发育湖南省重点实验室主任肖浪涛教授以及生物科学技术学院部分师生、湖南农业大学婥姿米兰舞蹈队和学生志愿者共200余人参加了此次活动。

本次活动围绕植物激素与粮食安全、植调剂的安全使用、植调剂开发和应用前景等方面向公众宣传有关科普知识,阐明植物激素和植物生长调节剂对人类社会的贡献及对其规范合理地利用,消除人们对植物生长调节剂应用安全的担忧。活动具体内容主要包括 “520·植物”彩色喷绘宣传、市民参与“植物激素与绿色革命”横幅签名活动、叶脉书签“教与学”制作实践活动、“植物生理与人类生活”科普视频展播等。此外,活动中还专门设立了专家现场咨询台,为市民解答生产和生活中有关植物科学方面的疑难问题,并向市民赠送书籍和宣传资料。