新闻动态

武汉植物园举办2017“国际植物日”大型科普活动

日期:2017-05-25  访问次数:8448


5月18日,2017“国际植物日”大型科普活动启动仪式在我园隆重举行。活动以“药用植物与人类营养健康”为主题,通过举办药用植物科普展、主题体验活动、科学大咖讲座、药用植物探究、植物科普剧表演等活动,向公众展示植物科学的魅力,展示植物在人类健康领域的重要作用来自武汉外国语学校美加分校的120名学生及家长和部分市民一起参与活动。

活动由中国植物生理与植物分子生物学学会主办,中科院武汉植物园承办。中国植物生理与植物分子生物学学会副理事长何祖华研究员、学会秘书郑亚洁,北京林业大学戴思兰教授,中科院上海生科院植物生理生态研究所晁代印研究员,中科院武汉植物园纪委书记、园艺中心主任梁琼,园艺中心副主任张莉俊等领导及嘉宾出席启动仪式。

本草园内,药用植物展览吸引了不少社会公众的关注。武汉植物园本草园收集保育华中地区药用植物资源1500余种,并依据人体四大功能器官形状划分地块,分别设置呼吸系统、泌尿系统、消化系统和人体血液循环系统四大药用植物区。“甜叶菊味道甜还可以降血糖,是糖尿病人可以吃的甜品”,“曼陀罗是制作麻沸散的主要原料”,通过药用植物研究工程师王淑慧的讲解,学生们大开眼界,了解了不少药用植物知识。微信扫一扫,植物大比拼”,在本草园,公众还通过扫二维码进行药用植物科学知识问答,赢取精美小礼品。为了方便市民更好地了解药用植物及其对人类健康的作用,武汉植物园还通过科普展板展出了武汉植物园对野葛、枸杞、淫羊藿、甘草的研究成果,同时还向市民赠送药用植物手册1000余份,向市民介绍40多种常见药用植物的属性与功效。

在科普报告厅,科学大咖的报告迎来了阵阵 掌声。北京林业大学戴思兰教授以“菊花的药食同源性与其审美趣谈”为题讲述了菊花的观赏、食用及药用价值。中科院上海生科院植物生理生态研究所晁代印研究员向公众作了“植物矿物与人类健康”主题讲座,他以实际生活为例,讲述植物中的矿物质对人类健康所起到的重要作用。

5月18号是欧洲植物科学组织倡导启动的“国际植物日”,活动旨在让全世界尽可能多的人感受到植物魅力,关注植物科学在诸多领域的重要性,包括可持续生产食物的农业、园艺、林业及非食品产品及植物在环境保护中的作用。武汉植物园“国际植物日”活动为全国“国际植物日”主场活动,武汉植物园以“药用植物与人类营养健康”为主题,组织科学性强、趣味性强、开放式、体验式的科普活动,将“高大上”的植物科学研究通过生动丰富的科普手段展示给社会公众,彰显了我园的科研特色和科普水平。活动以国际植物日为契机,带领社会公众尤其是青少年学习植物科学知识,感受植物的魅力,思考和关注植物与人类的关系,引导社会公众更加关注植物、关注自然。