新闻动态

植物生物学女科学家科普与学术校园行湖南农业大学站圆满结束

日期:2019-11-18  访问次数:9985

1116-17日,由学会女科学家分会主办,湖南农业大学和湖南省植物生理与分子生物学学会承办的“2019全国植物生物学女科学家科普与学术校园行”活动在湖南农业大学生命科学楼国际会议厅举行。美国科学院院士、美国加州大学河滨分校陈雪梅教授,中国科学院院士、中科院遗传研究所曹晓风教授,中国植物生理与分子生物学学会植物生物学女科学家分会会长夏光敏教授,中国植物学会副理事长顾红雅教授等14位女科学家出席活动。学校党委书记陈弘,党委副书记卢向阳出席开幕式,开幕式由副校长张立主持。研究生院、校团委、生科院等单位负责人以及300多位师生参加了本次活动。

陈弘对出席本次活动的女科学家表示热烈欢迎,对各位专家、学者多年来对我校学科建设、科研平台建设以及人才培养等方面的大力支持表示感谢,并介绍了我校及生物学学科相关情况。他勉励我校师生向女科学家们学习,认真工作,热爱生活,创造出彩人生。

植物生物学女科学家分会会长夏光敏教授介绍了植物生物学女科学家分会情况及前期在全国各地已开展的相关活动内容,并称赞湖南农大美丽的校园环境和浓郁的学术氛围。

开幕式后,陈雪梅院士、曹晓风院士分别做了题为“RNAi 及小RNA的功能”、“揭秘跳跃基因的功能”的科普讲座,山东大学夏光敏教授、北京大学顾红雅教授、中科院植物研究所田世平教授、中科院生理生态研究所唐威华研究员、内蒙古农业大学张少英教授、深圳大学莫蓓莘教授以及南京农业大学吴俊教授分别作了科普和学术报告。在女科学家与本科生及研究生面对面互动环节中,同学们就目前生物学热点科学前沿学术问题、个人发展与规划等方面进行了提问,14位女科学家们耐心、详细解答,同学们纷纷表示受益良多。

此次女科学家科普与学术活动受到了高度评价。女科学家进校园,不仅为师生们带来了科普及生物学专业知识,也必将促进女性更多参与科研、教学与科普活动,助推我国植物生物学女科学家事业发展。

活动期间,女科学家们参观了湖南农业大学校史馆、植物激素与生长发育湖南省重点实验室和植物生长调节剂湖南省工程研究中心,并与肖浪涛教授团队师生进行了深入的学术交流。