新闻动态

2020年全国植物生物学大会在深圳召开

日期:2020-10-12  访问次数:6494

    10月12日,2020年全国植物生物学大会在深圳隆重开幕。开幕式由中国植物生理与植物分子生物学学会副理事长、中国农业科学院深圳农业基因组研究所黄三文研究员主持,中国植物生理与植物分子生物学学会理事长陈晓亚院士致开幕辞,他希望大会汇聚学界智慧,共同探讨促进植物科学融合发展、更好服务于社会经济发展与生态文明建设,加快植物科学领域的原始创新和重大突破,服务国家的科技目标和重大战略,为推动经济社会的可持续发展提供强有力的科技支撑。

    本次大会以“植物科学与可持续发展”为主题,许智宏院士和陈晓亚院士为大会主席,邀请了中国科学院院士匡廷云、朱玉贤、李家洋、韩斌、种康、刘耀光,美国科学院院士朱健康、邓兴旺和80余位知名专家学者做学术报告。大会设置主题报告、专题报告、青年学者论坛等环节,专家们围绕植物基因组学、表观遗传、光合作用、植物代谢、植物营养与环境、植物生殖发育、植物细胞信号、植物非生物逆境、植物生物互作等主题,结合自己的科研领域做学术报告,与会人员聚焦农业、生态环境等领域面临的重大问题展开交流研讨。开幕式上,举行了卫志明青年创新奖和中国植物生理与植物分子生物学学会终身贡献奖、杰出成就奖、杰出青年科学家奖的颁奖仪式。其中匡廷云院士、许智宏院士获终身贡献奖,种康院士、韩斌院士获杰出成就奖,黄学辉教授、徐通达教授获杰出青年科学家奖,杜嘉木教授、李继刚教授、任国栋研究员、吴俊教授、辛秀芳研究员获卫志明青年创新奖。 

    本次大会由中国植物生理与植物分子生物学学会、中国遗传学会、中国细胞生物学学会、中国作物学会、中国植物学会联合主办,中国农业科学院深圳农业基因组研究所、南方科技大学-北京大学植物与食品研究所共同承办,深圳市罗湖区政府为大会提供特别支持,广东省植物生理学会、岭南现代农业科学与技术广东省实验室深圳分中心、农业农村部农业基因数据分析重点实验室、国家农业基因科技创新联盟协办。来自北京大学、清华大学、中国科学院、中国农业科学院等200余家高校、科研机构的1000余名科研人员到现场或通过线上参加了此次会议。

    全国植物生物学大会自2010年开始举办,每年召开一次,旨在促进植物生物学各相关领域科研人员的交流与合作,推动我国植物生物学研究的创新发展。