新闻动态

2021海峡两岸植物生物学青年科学家论坛成功举办

日期:2021-10-01  访问次数:3287

2021年9月28-10月1日,2021海峡两岸植物生物学青年科学家论坛在甘肃张掖成功举办。来自全国各地的现场150余位代表和线上100余位代表参加了论坛,参会人员为大陆及台湾北、中、南部主要研究机构和高校植物生物学领域青年学者及相关领域知名专家。论坛得到中国科学技术协会海峡两岸暨港澳青年科学家学术活动月项目资助支持,由中国植物生理与植物分子生物学学会青年工作委员会、教育科普工作委员会和河西学院主办,河西学院生命科学与工程学院承办。

9月29日上午,论坛正式开幕,开幕式上学会副理事长赵德刚教授对现场与会专家表示热烈的欢迎,特别感谢这次因疫情只能线上参加论坛的台湾专家学者,他表示学会定期举办海峡两岸植物生物学青年科学家论坛,通过线上、线下学术报告和青年人才培养经验交流等学术活动,研讨和交流近年来植物生物学研究的前沿进展,有利于提高海峡两岸植物生物学领域青年科学家的学术水平和综合素质;为扩大和深化海峡两岸植物生物学青年科学家之间的交流与合作创造契机,进一步繁荣学术文化,推动科技创新。

论坛报告分为特邀报告、植物生物人才培养和植物生物学研究前沿进展等报告。特别邀请北京大学焦雨铃教授、中央研究院农业生物科技研究中心林崇熙教授、山东大学夏光敏教授、台湾大学洪传扬教授、中国农业大学宋任涛等29位报告人做报告,其中包括6位台湾报告人。

本次论坛是学会自2016年以来成功举办的第三次海峡两岸植物生物学青年科学家论坛。论坛将持续常态化举办,进一步提高海峡两岸青年科学家的学术水平,助力植物生物学后备人才成长,加强海峡两岸植物生物学领域学术交流与合作的持续、稳定发展。