新闻动态

第二届中南五省植物生理学会联合学术年会成功举办

日期:2021-09-27  访问次数:3076

9月24-27日,第二届中南五省植物生理学会联合学术年会在恩施召开,华中农业大学、中国科学院分子植物科学卓越创新中心、武汉大学、华南农业大学和清华大学的张启发、陈晓亚、朱玉贤、刘耀光、谢道昕等5位中国科学院院士作大会特邀报告,来自湖北、河南、江西、广东、湖南5省植物生理学界的近400位植物生理与分子生物学工作者参加会议。


会议由湖北、河南、江西、广东、湖南5省植物生理与分子生物学学会联合主办,湖北省科学技术协会副主席余军,恩施州委常委、副州长王磊等出席开幕式。会议开幕式由湖北省植物生理与分子生物学学会理事长、武汉大学李家儒教授主持。


余军在致辞中表示,绿色发展是新发展理念的重要内容,绿色发展需要技术创新和技术革命,植物生理学与分子生物学将大有作为,湖北省科学技术协会将打造更多更好的学术交流平台,促进科技繁荣与发展,助力国家科技强国战略。


王磊介绍了恩施州的森林、药用植物和旅游资源等基本情况,并恳请与会专家和学者多为恩施州绿色产业发展和生态文明建设建言献策,关注支持恩施州的发展。


华中农业大学张启发院士作了题为《提供对人类和地球都健康的食品:新时期的稻之道》的报告;中国科学院分子植物科学卓越创新中心陈晓亚院士作了题为《植物萜类活性成分生物合成研究》的报告;武汉大学朱玉贤院士作了题为《棉花基因组演化机制研究》的报告;华南农业大学刘耀光院士作了题为《高效的生物技术育种平台的构建和应用》的报告;清华大学谢道昕院士作了题为《Jasmonate regulation of plant development in adaptation to environmental stresses》的报告;河南大学张立新教授作了题为《光合蛋白转运分选机制》的报告。


中南5省植物生理学会联合学术年会是湖北、河南、江西、广东、湖南5省植物生理与分子生物学学会于2020年共同发起,每年举办一次,今年为第二届,旨在为中南5省的植物生理学与分子生物学研究搭建高水平的学术交流平台,扩大并深化交流与合作,助力国家生态文明建设和乡村振兴战略。(责任编辑 李秀丽)