国际学术交流

第五届药食同源与植物代谢国际学术研讨会在辰山植物园隆重召开

日期:2021-11-08  访问次数:5680

      2021年10月30-31日,第五届药食同源与植物代谢国际学术研讨会在辰山植物园科研中心二楼报告厅隆重举行,会议开幕式由辰山植物园园长、中科院分子植物卓越创新中心研究员陈院士主持,北京大学前校长许院士出席了开幕式并为大会致辞,他指出健康是人类关注的永恒话题,药食同源植物研究作为当下的研究热点之一,是实现植物多样性可持续利用,服务人类健康发展的有力手段之一,它具有深厚的市场前景,也是面向国民经济主战场的一个重大科技命题,希望大会的召开能为战略植物资源的保护和可持续利用带来新的思路。上海市绿化和市容管理局总工程师朱心军在大会致辞中代表上海市绿化和市容管理局对与会的专家代表们表示欢迎,对办会的宗旨给予了充分的肯定,也期望通过跨国界、跨学科、跨行业的交流,为促进药食同源植物的科学研究和健康食品的开发利用贡献更多科技智慧。

      受新冠疫情影响,本次会议采取了线上线下结合的方式召开,共吸引了来自39家科研机构单位的130余名代表出席了线上线下会议。会议共设置了20个精彩报告,英国JIC、皇家科学院院士Cathie Martin研究员、美国普渡大学Natalia Dudareva教授、北卡州立大学谢德玉教授、中科院上海药物所叶阳研究员、中科院华南植物园王瑛研究员、海南大学罗杰教授、上海交通大学唐克轩教授等多位国内外知名专家应邀做了报告,并与参会代表进行了深入地探讨。通过报告,代表们了解了枸杞、黄芩和松果中苯丙素和黄酮类化合物的生物合成和调控方面取得的突破性进展;看到了青蒿和曼陀罗、颠茄属等重要药用植物在萜类和生物碱的代谢与进化方面以及药用植物次生代谢产物中抗新冠病毒先导化合物研究的许多新发现,同时也对水稻、高-胡萝卜素小麦、番茄等作物在育种和代谢工程方面进展也有了一个全新的认识。两天的会议紧凑而有序。在闭幕式上,辰山植物园执行园长胡博士对各位专家的报告和代表的出席表示了衷心的感谢,陈院士为各位墙报获奖者颁发了获奖证书。

      自2015年起,药食同源和植物代谢研讨会已经先后成功举办四届,已经成为药食同源植物研究的一个重要的交流平台。会议从药食同源植物的保护和开发、植物组学和合成生物学、功能性食品与药用植物、人类营养与健康等多个层面与国内外学者展开了讨论与交流,促进国内外相关研究机构之间的合作,推动了相关学科的发展。