新闻动态

植物生物学女科学家学术与科普校园行东北农业大学站顺利举办

日期:2022-08-17  访问次数:430

        用芳华书写科学传奇,以智慧定义美丽人生。8月14日上午,由中国植物生理与分子生物学学会植物生物学女科学家分会、中国植物学会女植物学家分会主办,东北农业大学承办的2022年中国植物生物学女科学家学术与科普校园行在东北农大图书馆报告厅顺利举行。中国科学院曹晓风院士、山东大学夏光敏教授、南开大学王宁宁教授、中国科学院田世平研究员、福建农林大学廖红教授、北京林业大学戴思兰教授、内蒙古农业大学张少英教授、华中农业大学李霞教授、山东大学向凤宁教授、中国科学院刘宏涛研究员、南京农业大学吴俊教授、上海师范大学明凤教授、哈尔滨师范大学郭长虹教授等高等院校和科研院所的13位在植物生物学领域有杰出成就的女科学家参加了本次活动。


       东北农业大学农学院党委书记武小霞主持开幕式和科普报告会。副校长孙占峰出席并在开幕式上致欢迎辞,他代表学校向女科学家们的到来表示热烈欢迎,期待通过本次活动,各位女科学家能与学校展开更加密切的交流,共同推动我国植物生物学迈上新台阶。

        中国植物生理与分子生物学学会副理事长兼中国植物学会女植物学家分会会长夏光敏教授作为女科学家代表讲话。她介绍了女科学家分会的基本情况,指出女科学家学术与科普校园行系列活动旨在展示学术成果以及女科学家科研事业的同时开展科普教育。该活动至今交流已超两万人次,产生了重要影响,打造了国内植物科学领域的一项“品牌”活动。


       开幕式后,大家进行学术交流。中国科学院曹晓风院士、山东大学夏光敏教授、南开大学王宁宁教授、中国科学院田世平研究员4位女科学家分别作了精彩科普报告,为师生们带来了一场学术与科普的饕餮盛宴。报告会结束后,与会女科学家们前往我校公共基础实验中心参观大豆生物学教育部重点实验室和农业农村部东北地区园艺作物生物学与种质创制重点实验室建设情况。



        本届女科学家校园行将以线下报告与在线直播结合的形式举办,此次校园行系列活动受到了同学们的热烈欢迎,线下有生命科学学院,园艺园林学院、农学院等约240余名师生参加,农学院金陵讲堂直播平台约有1万人观看,线上线下联动,报告会精彩纷呈。本次活动由东北农业大学生命科学学院,园艺园林学院、农学院共同协办,广大师生收益良多,13位女科学家们的巾帼风采更是感染了参会的每一个人,她们的到来成为东农校园里的一道绚丽风景。