新闻动态

植物生物学女科学家分会举办巾帼科普大讲堂活动

日期:2022-08-17  访问次数:421

        “唐宋时期,小麦取代了小米,成为中国北方的主食,这是小麦与面条的邂逅。”

        “面食的出现使中国民族的饮食文化更为精细化、多样化。”

        “其实呀,植物也拥有自己的‘眼睛’,用来感受光环境的变化。”

          近日,一场别开生面的巾帼科普大讲堂活动在黑龙江省农业科学院成功举办,中国植物生理与植物分子生物学学会女科学家分会的六位女科学家结合自身专业与经历做了精彩的分享。


        中国科学院曹晓风院士、中国科学院田世平教授、山东大学夏光敏教授、福建农林大学廖红教授、中国科学院刘宏涛研究员和黑龙江省农科院栾晓燕研究员,她们分别以《我的科研之路,选择、坚持与机遇》、《科研工作的兴趣与责任》、《小麦与人类生活》、《乡村振兴中的中国女科学家》、《植物的“眼睛”》、《育种与人生》为报告题目,现场分享了她们科研路上的机遇与挑战、坚持与热爱、成功与梦想,让参会者看到了女性在推动科技行业发展中的重要贡献。


        在互动环节,女科学家们与现场科研工作者就“如何培养兴趣,如何坚持科研事业。”进行了深入的交流与探讨,她们纷纷表示,希望鼓励在场的每一位科研工作者保持对科研的热爱,用实际行动传承对科研的信仰,在科研工作中找到属于自己的“人生坐标”。


       本次活动由中国植物生理与植物分子生物学学会女科学家分会、黑龙江省妇女联合会主办,由黑龙江省农业科学院、黑龙江省女科技工作者协会和黑龙江日报龙头新闻承办,会议采用线上和线下相结合的方式进行,活动在龙头新闻同步直播,200余位科技工作者在现场聆听了报告。