新闻动态

2022国际植物日之山东农业大学站成功举办

日期:2022-06-01  访问次数:98

3月27日,山东农业大学“国际植物日”系列科普活动的首场活动--“OPEN WEEK”实验室开放周活动拉开帷幕,本次实验室开放主要面向20202021级本科生。通过实验室开放周活动,使学生进一步了解学院师资力量、科研方向,提高专业认知、稳定专业思想、培养科研热情,搭建大学生与老师之间交流、沟通、互动的桥梁,畅通大学生走进实验室的渠道,提升大学生科技创新的能力。7月13日,山东农业大学2022年暑期优秀高中生科普研学活动在岱宗校区举办。来自泰安市区的高中生走进山东农大,零距离接触科学创新,深入了解学校的科研水平,通过参与科普活动加深对植物王国的了解和兴趣。尽管天气炎热,但泰安一中、泰安二中、英雄山中学、长城中学的百余名高中生早早来到绿意盎然的农大岱宗校区,走进国重楼参加系列研学活动。这次活动主要涉及生命科学、农学等学科门类,分为“农大与我”初印象、“走进科学”报告分享、“科学体验”参观交流三个阶段,设有观看学校《一山一校一世界》宣传片、专业宣讲、国家重点实验室参观等环节。活动中,生命科学学院林榕姗做了主题为《生命科学-未来的科学》的宣讲报告。

在春光明媚的4月,因疫情突发导致学校封闭式管理,为给同学们营造轻松快乐的科研与生活氛围,吸引同学们对于神奇植物王国的兴趣,生科学院特别策划举办了以“爱在生科,寻找最美的春天”为主题的植物摄影比赛,我们真心希望大家都能通过这次活动,在这个特别的春天用镜头记录下一份特别的记忆。本次活动面向我院全体研究生与本科生征集优秀植物摄影作品,收到参赛作品单幅及组照共计112幅(组)。经由学生代表团从清晰度、角度及内容等方面对参赛作品进行综合考量并投票评选,最终评定出20幅优秀的植物摄影作品。

5月还组织了植物认知和植物标本制作比赛,通过笔试、复试和决赛,在校学生展示了对校园植物认知、植物基本特性、生长习性等内容的了解情况,并共赏植物之美。同时,学院格物自然观察社的同学们走进校园和泰山,拍摄了10多个植物科普小视频,视频在B站发布后,受到了网上众多植物爱好者的围观和点赞。