新闻动态

2022国际植物日之华南植物园站成功举办

日期:2022-05-30  访问次数:100

      2022年4-5月,中国科学院华南植物园“国际植物日”科普系列活动在华南国家植物园开展。活动通过植物科普讲座、主题科普活动和科普进校园等形式,以  生物多样性和环境保护为主线,将高端科研资源科普化,让公众尽可能多的感受到植物的魅力,并关注植物科学的重要性,以及植物在环境保护中的作用。

      4月10日,特邀中科院小良热带海岸带生态系统研究站站长王法明研究员给公众带来“碳中和背景下海岸带蓝碳碳汇功能及其对气候变化的响应”主题讲座,讲座内容围绕全球“碳循环”、“碳中和”热点问题,讲述了自然生态系统的碳汇贡献以及气候变化对蓝碳功能的影响,吸引了众多线上听众,讲座视频点击量超2000多人次。

      5月18日,组织30位大学生到华南植物园参加“微生物——厨余垃圾变废为宝的秘诀”主题科普活动。程鹏博士给大家科普了厨余垃圾变肥为宝的理论知识,讲解了堆肥过程的一般规律、以及如何进行正确的堆肥准备工作,并介绍了堆肥过程中常见的厨余堆肥材料。之后大家到堆肥实验地,向程博士实地学习绿色堆肥方法。在后续的实验中大家体验了厨余垃圾变废为宝的过程,既提高自己的动手能力,又感受科学的神奇和快乐。

      5月19日,刘焕芳博士走进华南师范大学附属中学,给同学带来了《神奇的生姜》科普讲座。她分享了生姜基本知识与生产现状,特别介绍了生姜生长发育过程中药用成分的合成与功效。200位初一的同学现场倾听了讲座。讲座后,感兴趣的同学还在刘博士的指导下,兴致勃勃的体验了显微镜观察,加深对植物多样性的认识。