新闻动态

中国植物生物学女科学家学术与科普校园行杭州师范大学站成功举办

日期:2023-04-10  访问次数:6138

杭州师范大学生命与环境科学学院薛大伟教授,中国植物生理与分子生物学学会副理事长、植物生物学女科学家分会会长、全球顶尖2%科学家山东大学夏光敏教授出席大会并致辞。

薛大伟教授代表承办方欢迎各位女科学家的到来,他简要介绍杭州师范大学的情况,并期盼各位科学家们能够为杭师大和生科院发展给予更大地支持和更多的指导。

夏光敏教授介绍了中国植物生物学会女科学家分会概况,以及校园行活动的开展情况与现实意义。并做了《作物驯化与农耕文明》报告,报告讲述了水稻、小麦等作物的演化与驯化、作物对人类文明的贡献等,让大家从历史和人文的角度重新认识作物。

随后,中国植物学会副理事长、女植物科学家分会会长、教育部高等学校大学生物学课程教学指导委员会副主任、国务院政府津贴专家、北京大学生命科学学院顾红雅教授作《植物与人类文明》科普报告。国务院学科评审组成员、国家杰出青年基金获得者、中国细胞生物学学会副理事长、北京师范大学任海云教授作《显微镜下的生命之美》科普报告。植物生理与分子生物学学会女科学家分会副会长、国家杰出基金和优秀青年基金获得者、国家科技创新领军人才、中国科学院分子植物科学卓越创新中心、植物分子遗传国家重点实验室刘宏涛研究员作《植物的眼睛》科普报告。教育部“跨世纪优秀人才”、武汉大学生命科学学院赵洁教授作《植物种子发育中RFCs的功能研究》报告。国家杰出青年基金和优秀青年基金获得者、国家高层次特殊支持计划“青年拔尖人才”中国农业大学姚颖垠教授作《小麦醇溶蛋白与加工品质改良》报告。

  活动期间,13名女科学家和与会师生还进行了“女科学家面对面”互动环节。现场师生踊跃提问,与会专家一一耐心解答。教授们结合自身经历和专业知识,激励师生坚持自己的研究兴趣与爱好,克服困难超越自己,并对师生表达了美好的祝福。