通知公告

中国植物生理与植物分子生物学学会 关于推荐第三届全国创新争先奖候选对象的通知

日期:2023-04-12  访问次数:11869

根据相关通知要求,中国植物生理与植物分子生物学学会启动第三届全国创新争先奖候选对象推荐工作,有关事项通知如下:

        一、推荐名额

推荐植物生物学领域个人奖候选人5名、奖牌候选团队1个。

        二、评选条件

(一)拥护党的路线、方针、政策,思想政治坚定,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。热爱祖国,作风廉洁,遵纪守法,学风正派,积极践行科学家精神。

(二)科技工作者或团队应在面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康和社会服务5个领域取得突出成绩。相关工作应当主要在国内完成。

(三)获奖科技工作者应为中国籍,表彰的先进个人原则上应在职;团队成员70%以上应为中国籍,其中团队负责人必须为中国籍。

(四)已获得过全国创新争先奖的个人(或团队)不重复授奖。

三、推荐渠道及要求

(一)候选对象由中国植物生理与植物分子生物学学会常务理事推荐,不接受个人和集体直接申报。

(二)每位常务理事可推荐个人奖候选人1名、奖牌候选团队1个。

(三)个人奖候选人、奖牌候选团队负责人及团队核心成员(排名前五)须为中国植物生理与植物分子生物学学会会员。

        四、推荐工作要求

(一)坚持公平、公正、公开的原则,坚持高标准、严要求,真正把科研生产一线爱国奉献、政治表现好、成就突出、贡献卓著、在国内外产生巨大影响的优秀科技工作者和团队提名出来,宁缺毋滥。

(二)注重提名承担“卡脖子”国家重大攻关任务、国家重大科技基础设施任务,并做出重要贡献的科技人才。注重提名高校、科研院所、企业、国防领域基层一线优秀科技工作者代表,注重发现优秀的青年科技工作者和非公有制企业科技工作者。

(三)坚持面向基层和工作一线,原则上候选人不提名副司局级或者相当于副司局级(含)以上的单位和个人,候选团队不提名县级以上党委、政府,提名的处级干部人选比例不超过20%。在事业单位担任领导职务、具有副高级及以上专业技术职务、长年坚持在教学、科研一线并作出特殊贡献的专家和学术带头人,可以按科研人员提名。

(四)推荐材料要真实、准确、规范,成绩和贡献要重点突出、言简意赅,避免面面俱到、空话套话。

(五)非涉密渠道的提名材料不得涉及国家秘密。涉密提名材料(不超过机密级)需单独报送材料。

五、推荐材料报送要求

请于2023415日前提名候选人至学会秘书处,417日前发送电子版推荐材料至学会邮箱yjzheng@cemps.ac.cn。(邮件主题“创新争先奖”)

推荐材料包括:

1.  全国创新争先奖提名书(见附件)word

2.  全国创新争先奖提名书签字盖章扫描件pdf

 

附件1.全国创新争先奖推荐书(推荐科技工作者个人用).doc

附件2.全国创新争先奖推荐书(推荐科技工作者团队用).doc

 

联系人:郑亚洁 周丽

电话:021-54922857 54920737

电子邮箱:yjzheng@cemps.ac.cn

 

 

中国植物生理与植物分子生物学学会

2023年412