新闻动态

2023国际植物日之-南开大学站举办

日期:2023-05-22  访问次数:5739

5月21日,由中国植物生理与分子生物学学会主办,天津市植物生理与分子生物学学会承办,“2023年国际植物日活动之—南开大学站”活动以“奇妙的植物王国”为主题在南开大学综合实验楼举行。恰逢天津市科技周重点活动-南开大学科技周,当日活动吸引了八百多名学生及市民参与,他们走进南开校园,开启科普探秘,感受科技魅力。

在南开大学综合实验楼报告厅举行了活动开幕式。随后,南开大学生命科学学院博士生导师王凯以“生物活性人工血管的构建与转化”为主题做科普报告,他向小孔径人工血管的方向深挖,通过在动物体内构建和植入人工血管,向听众展示了健康血管对人类身体中的重要作用以及研究的意义。

        报告结束,学生和学生家长在工作人员的带领下来到植物学实验室,来体验草莓DNA提取和观察伊乐藻叶绿体实验。由南开大学植物学研究生带领大家提取草莓DNA,初步接触植物学实验。小朋友们在工作人员的帮助下,按照实验操作步骤,依次加入生物试剂,成功提取出草莓DNA。随后小朋友通过显微镜观察伊乐藻中叶绿体,向大家展示了微观下的植物世界。学会工作人员对展示植物进行了详细的介绍,使参与者对植物形态、细胞组成与应用价值有了深刻的了解,激发了小朋友对认识和了解大千植物的兴趣。

此次活动不仅让参与者通过本次活动深刻感受到植物科学的魅力,让学生与家长对植物有了更深入的了解,更拉近了普通市民与科学的距离,同时更在孩子们幼小的心灵深处播种下了生命科学的种子。

本次活动在中国植物生理与分子生物学学会的大力支持下,天津市植物生理与分子生物学学会围绕“热爱植物,健康生活”这一理念,广泛宣传科学创新成就等内容,开展科学实验、互动体验、科技讲座等一系列丰富多彩的活动,旨在进一步提高市民的科学认知和科研素养,营造鼓励科研、尊重创造的浓厚氛围。