新闻动态

【喜报】热烈祝贺学会副理事长黄三文研究员、学会监事长何祖华研究员当选为中国科学院院士!

日期:2023-11-23  访问次数:2542

根据《中国科学院院士章程》和《中国科学院院士增选工作实施细则(试行)》的等规定,2023年中国科学院选举产生了59名中国科学院院士。 

学会副理事长黄三文研究员、学会监事长何祖华研究员当选为中国科学院院士。谨向他们表示崇高的敬意和热烈的祝贺! 

黄三文,中国热带农业科学院、中国农业科学院农业基因组所研究员,博导,国家杰出青年基金获得者。长期从事植物基因组学与作物遗传育种研究。他和团队通过基因组设计成功地把马铃薯由无性繁殖作物改造成为种子繁殖作物,奠定了蔬菜基因组研究的基础并为蔬菜品质改良提供了新路径。先后获得国家自然科学奖二等奖(第一名)、全国创新争先奖、“何梁何利”科学与技术进步奖、周光召基金会基础科学奖、深圳市市长奖和深圳“4040人”等。

 


何祖华,中国科学院分子植物科学卓越创新中心研究员,博导,国家杰出青年基金获得者。长期从事植物病理学和作物抗病育种研究,在植物免疫和广谱抗病机制上取得了一系列重要原创性成果,破解了作物抗病与高产的育种瓶颈问题,分离的作物抗病基因被广泛应用于育种并大面积推广,为我国农业种业发展做出了重大贡献。以第一完成人荣获国家自然科学奖二等奖、建国七十周年纪念章、第二届全国创新争先奖、全国优秀科技工作者、上海市科技精英、上海最美科技工作者,研究成果入选中国生命科学领域十大进展等。