新闻动态

“第四届中南五省植物生理学会联合学术年会暨江西省植物生理学会成立40周年庆典”在江西宜春隆重召开

日期:2023-12-01  访问次数:2310

为了集中展示中南五省(江西、湖南、湖北、河南、广东)植物生理学研究成果,搭建高水平学术交流平台,扩大和深化省际科技合作,服务区域经济发展,“第四届中南五省植物生理学会联合学术年会暨江西省植物生理学会成立40周年庆典”于2023年11月22-25日在江西宜春隆重召开。此次会议由江西省植物生理学会和江西农业学牵头,与广东、湖南、湖北和河南四省植物生理学会联合主办,宜春学院、江西省薯芋生物学重点实验室、宜春市委人才工作领导小组办公室和宜春市科学技术协会共同承办。中国科学院院士、发展中国家科学院院士、美国国家科学院外籍院士、“未来科学大奖”生命科学奖获得者、华中农业大学张启发教授,中国科学院院士、发展中国家科学院院士、中国植物生理与植物分子生物学学会副理事长、北京大学/武汉大学朱玉贤教授,中国科学院院士、发展中国家科学院院士、欧洲科学院院士、江西农业大学校长魏辅文教授,中国科学院分子植物科学卓越创新中心何祖华研究员4位院士应邀作大会特邀主旨报告,来自中南五省植物生理学界的植物生理与分子生物学工作者和国内相关领域著名专家近600人参加了会议。

22日上午,大会开幕式在宜春迎宾馆召开,由江西省植物生理学会理事长程建峰教授主持。宜春市委常委、组织部部长徐云涌同志代表东道主致欢迎辞,江西省科学技术协会党组成员、副主席章新建同志代表主管部门致辞,江西农业大学校长魏辅文院士代表江西省植物生理学会挂靠单位致辞;宜春学院校党委书记、校长曾晓春教授代表承办单位致辞,中国植物生理与分子生物学学会副理事长黄英金教授代表学会讲话;广东省植物生理学会理事长蒋跃明研究员代表主办单位致辞。开幕式后,宜春市委组织部部务委员、人才办主任杨文先同志代表宜春市作“宜春市人才工作推介”。


本次大会的主题为“植物生理与人类健康”,大会设置特邀主旨报告、特邀专题报告及中南五省分组报告等环节,与会专家学者与参会代表进行了广泛深入的学术交流。4位中国科学院院士、6位国家杰出青年基金获得者、2位长江学者奖励计划特聘教授、2位国家优秀青年基金获得者、2位国家高层次青年人才等21位特邀专家及中南五省的专家学者、研究生及企业代表共举行了52场次精彩的学术报告。华中农业大学张启发院士、武汉大学朱玉贤院士、江西农业大学魏辅文院士和中国科学院分子植物科学卓越创新中心何祖华院士分别作了题为《奉献对人类和地球都健康的食品》、《棉花微纤维合成机制研究进展》、《中国生物多样性保护成就与展望》和《水稻广谱抗病机制和育种应用》的特邀主旨报告。会议还征集了中南五省植物生理学同仁的论文摘要145篇,墙报38份。


24日下午,宜春学院科技处处长卢其能教授主持闭幕式,卢其能处长宣布了“中南五省植物生理学会联合学术年会”墙报评比获奖结果,中南五省植物生理学会理事长为优秀墙报奖获得者颁奖,“第五届中南五省植物生理学会联合学术年会”承办方广东省植物生理学会委托韶关学院进行了5SPPC 2024预告,程建峰教授和蒋跃明研究员分别代表江西省植物生理学会和广东省植物生理学会进行了5SPPC会旗交接。最后,由江西省植物生理学会理事长程建峰教授致闭幕词,对本次会议进行了总结和答谢,期望大家在明年的联合年会上再展风采。


本次会议是中南五省植物生理学界的又一次学术盛会,与会同仁通过深度交流和交叉融合,对植物生理学科领域的重点、热点和难点提出了新见解及新观点,充分展示了植物生理及相关学科最新成果和研究进展,促进了相关领域专家学者的交流与合作,对保障粮食安全、促进绿色发展、建设生态文明、助力乡村振兴、推进健康中国和实现中国式现代化将产生积极的作用,扩大了中南五省植物生理学会联合学术年会的知名度和影响力。