通知公告

关于征集2009年决策咨询和调查研究课题选题的通知

日期:2008-12-25  访问次数:7166

各位理事:

  中国科协将以委托研究和公开申报的方式,开展决策咨询类课题研究和科技工作者状况调查研究工作。现请各位理事将2009年拟开展的研究课题以及建议中国科协开展的研究课题情况报送我学会,由学会统一上报中国科协。具体事项如下:

  一、关于2009年拟开展研究的课题

  请各单位将拟于2009年开展的决策咨询和调查研究课题,包括课题名称、主要研究内容、课题承担人、课题来源、起止时间、经费规模等详细情况,按照《本单位拟开展研究课题情况表》(附件1)所列格式报送。我们将择优支持其中部分选题,资助力度为10~20万元。

  二、关于2009年建议中国科协开展研究的课题

  请各单位将建议中国科协于2009年开展的决策咨询和调查研究课题,包括建议课题名称、课题类型、课题承担单位等详细情况,按照《建议中国科协开展研究课题情况表》(附件2)所列格式报送。

  1.决策咨询类课题

  以调动发挥科技工作者在积极应对国际金融危机和世界经济衰退对我国经济社会发展的冲击、建设创新型国家与构建社会主义和谐社会中的重要作用为切入点,着重围绕经济社会发展中的重大问题、改革发展稳定中的热点问题、关系人民群众切身利益的突出问题开展调查研究,提出有针对性、可操作对策建议。项目建议应充分体现支撑决策,服务决策的宗旨,体现跨学科、跨领域、综合集成的优势,体现实事求是、注重调查研究的特点,突出前瞻性、全局性和战略性。

  2.科技工作者状况调查类课题

  围绕我国科技工作者队伍的结构、素质、变化趋势、流动情况、权益保障、思想动态等方面展开调查研究,通过问卷调查、专题调研的方式,准确把握并及时反映广大科技工作者的意见和呼声,为党和国家制定知识分子政策和科技工作者政策提供参考,切实维护他们的合法权益,推动解决他们在学习、工作和生活中遇到的实际困难。项目建议应为针对区域、行业特点开展的科技工作者状况调查工作,不支持科研类项目或设备、基础建设类项目。

  3.自身发展建设类课题

  针对科协及所属团体的性质、功能、定位及组织体制、运行机制、活动方式等方面开展研究,为科协及所属团体制定发展规划提供参考。

  三、报送方式

  1.在2009年1月23日前以电子邮件形式报送学会。

  2. 联系人:曹发华 郁萌萌
   电 话:021-54920737,54922859
   传 真:021-54922857
   电子邮箱:caofahua@sibs.ac.cn
        cspp@sibs.ac.cn
   通信地址:上海市岳阳路319号31B座101室
   邮政编码:200031



附件:
1. 本单位拟开展研究课题情况表
2. 建议中国科协开展研究课题情况表


中国植物生理学会
二○○八年十二月五日