通知公告

关于开展2009年学术交流课题研究招标的通知

日期:2009-01-08  访问次数:7157

各位理事、会员:


  为深入学习实践科学发展观,充分发挥学术交流对自主创新的重要推动作用,进一步提高学术交流的质量和成效,创造和谐的学术环境,2009年,中国科协学会学术部拟组织开展学术交流与学术建设有关课题研究。根据《中国科协学术交流活动平台管理办法(试行)》有关要求,拟采用招标方式确定课题研究单位。现将有关事宜通知如下:

  一、课题研究内容
  课题一(项目编号:2009XSJLKT01)
  名称:在线学术交流研究
  内容:在线学术交流态度及取向调查;在线学术交流平台建设及持续运营研究等。
  课题二(项目编号:2009XSJLKT02)
  名称:信息化环境下的学术交流研究
  内容:信息化环境对学术交流的影响;信息化环境下学术交流的状况及对策等。
  课题三(项目编号:2009XSJLKT03)
  名称:学术会议类型及功能研究
  内容:学术会议类型、形式、特点及功能研究;学术交流目标与学术会议类型的适配性及运行管理研究等。
  课题四(项目编号:2009XSJLKT04)
  名称:学术建制对学科发展的影响及对策研究
  内容:现代学术建制与学科发展的关系研究;“学派”与学科发展的影响研究等。

  二、成果提交
  课题研究成果以研究报告方式提交,各课题组围绕不同内容和方向,分别形成研究报告。各申报单位可根据课题研究方向自行调整确定相应子课题内容框架。
  课题承担单位应能组织多学科跨领域的课题组,设立科学合理的目标,采取理论研究与实际调研相结合、定性与定量相结合、微观分析与宏观综合相结合的方式,通过文献、案例分析和比较研究,提交有一定理论深度且符合实际、对现实工作有指导意义的课题研究报告。
  课题研究所有成果归中国科协所有,作者享有著作权。课题一的研究报告于2009年8月31日前完成。课题二、三、四的研究报告于2009年11月30日前完成。

  三、申报资格与条件
  1.有一定的研究工作经验和基础、有充足的人力资源、能按期提交研究成果的有关全国学会、协会、研究会,各省、自治区、直辖市以及副省级城市科协,熟悉科技社团工作、具有独立法人资格的有关高校、研究院所的研究单位或研究群体均可申报。
  2.课题负责人应当在相关研究领域具有较高的学术造诣和具有与课题相关的研究经历,并有主持课题研究的时间和相应精力。
  3.申报单位应按照我部研究课题的总体设计和安排,积极参加我部组织的与课题研究相关的学术交流研讨活动。

  四、申报程序
  申报单位须遵守《中国科协学术交流活动平台项目管理办法(试行)》的各项要求,按规定分别填写《项目申报书》,并于2009年2月20日前将申请表及附属材料报送中国植物生理学会秘书处。
  《项目申请表》请登陆中国科协网站(www.cast.org.cn)“下载中心”栏目下载。

  五、经费安排
  课题总经费50万,每个子课题资助经费为人民币10万元左右,各课题组项目研究经费以所签订的项目任务书约定的经费为准。项目研究经费于课题开题后一次性支付。课题组须按合同约定完成课题研究内容,凡课题研究报告质量较差、没有完成研究任务或自行中止研究课题的单位,将酌情追回项目拨款。

联系人:曹发华 郁萌萌
电 话:021-54920737,54922859
传 真:021-54922857
电子邮箱:caofahua@sibs.ac.cn
      cspp@sibs.ac.cn
通信地址:上海市岳阳路319号31B座101室
邮政编码:200031