学会设奖

卫志明青年创新奖

为纪念我国著名植物生理学家卫志明研究员,发扬卫先生踏实创新的治学精神,激励和促进植物生物学青年科研工作者扎实做事、潜心研究、创新发展,中国植物生理与植物分子生物学学会设立“卫志明青年创新奖”。奖项由上海皓嘉科技发展有限公司独家资助。

奖励标准
候选人需在中华人民共和国境内从事植物科学基础理论研究或开发应用研究,男性候选人年龄不超过42周岁,女性候选人年龄不超过45周岁。具有良好的科学精神、科研道德和工作作风,已取得博士学位。并具备下列条件之一:
1、在基础研究领域取得重大突破,具有原始创新成果;
2、在植物科学领域重大项目产业化上具有突破性成果,科研成果国内领先或达到国际水平。

历届获奖者名单

2019年
王 毅,教授,中国农业大学
徐 娟(女),副教授,浙江大学
徐 麟,研究员,中科院分子植物科学卓越创新中心/植物生理生态研究所
郑丙莲(女),教授,复旦大学
郑录庆,教授,南京农业大学

2018年
洪 治,教授,南京大学
黄学辉,教授,上海师范大学
秦 峰,教授,中国农业大学
杨建立,教授,浙江大学
杨 俊,副研究员,上海辰山植物园

相关资讯

光生物学杰出贡献奖

为全方位推进光生物科技成果转移转化,将光生物产业化研究面向国民经济主战场,服务于国家重大需求,激励和促进我国植物光生物学的产业化研究、创新发展,中国植物生理与植物分子生物学学会特设立中科三安光生物学杰出贡献奖。奖项由福建省中科生物股份有限公司独家资助。

奖励标准
在中华人民共和国境内从事植物科学基础理论研究或开发应用研究的科技工作者,具备下列条件之一可被推荐“中科三安光生物学杰出贡献奖”候选人:
1、在植物光生物学研究领域取得重大突破,具有原始创新成果;
2、在植物光生物学领域重大项目产业化上具有突破性成果,科研成果国内领先或达到国际水平。

历届获奖者名单

2018年
林荣呈,研究员,中科院植物所

相关资讯

优秀女青年奖

奖项用于奖励在中华人民共和国境内取得创新研究成果的青年女性学者(不限国籍),年龄在40周岁以下,每年获奖人数一般为10人。奖项由先正达生物科技(中国)有限公司独家资助。

历届获奖者名单

2019年
陈 蓉,副研究员,中国科学院上海植物生理生态研究所
王 燕,助理研究员,清华大学
王 燕,副教授,南京农业大学
赵 阳,助理研究员,山东大学
刘 倩,助理研究员,中国科学院遗传与发育生物研究所
田彩环,副研究员,中国科学院遗传与发育生物研究所
李 旭,副研究员,中国科学院上海植物生理生态研究所
马斯琦,助理研究员,中国农业科学院烟草研究所
李 蕊,副教授,河北师范大学
金 越,讲师,上海师范大学
李小双,副研究员,中国科学院新疆生态与地理研究所
于 冰,教授,黑龙江大学

CSPB杰出成就奖

奖励范围:用于表彰近10年在植物生物学领域内取得重要原创性研究成果,促进我国植物生物学发展的一线科技工作者。候选人须为学会会员,主要工作须在国内完成。奖项赞助单位:上海天能科技有限公司

推荐渠道:每位CSPB理事每年可推荐1位候选人;每个CSPB分支机构每年可推荐1位候选人。

奖励人数:每年评选一次,每次不超过2人。

参选材料:CSPB杰出成就奖推荐表、近五年发表论文专著目录、全部论文专著目录。

历届获奖者名单

2019年
曹晓风,研究员,中国科学院遗传与发育生物学研究所
林鸿宣,研究员,中国科学院分子植物科学卓越创新中心/植物生理生态研究所

相关资讯

CSPB杰出青年科学家奖

奖励范围:授予在植物科学研究领域有突出成就和重要贡献的青年学者。候选人须为学会会员,在国内工作已满3年,年龄在40岁以下(1979年6月30日以后出生)。奖项赞助单位:浙江和也健康科技有限公司。

推荐渠道:每位CSPB理事每年可推荐1位候选人;CSPB青年工作委员会每年可推荐2位候选人。

奖励人数:每年评选一次,每次不超过2人。

参选材料:CSPB杰出青年科学家奖推荐表、近五年发表论文专著目录、全部论文专著目录。

历届获奖者名单

2019年
焦雨铃,研究员,中国科学院遗传与发育生物学研究所
王二涛,研究员,中国科学院分子植物科学卓越创新中心/植物生理生态研究所

相关资讯